Бетон в качестве строительного материала, может быть брошен в кирпич, блоки, и другие сравнительно небольшие строительные блоки, которые используются в бетонных конструкциях. Бетон имеет большое разнообразие приложений, потому что он отвечает за структурные требования и поддается архитектурной реконструкции.

Все важные строительные элементы, фонды, колонны, стены, перекрытия и крыши сделаны из бетона. Другие конкретные бетонные свойства идут в дороги, взлетно-посадочные полосы, мосты, плотины и так далее.

Товарный бетон производится смешиванием цемента, песка, щебня и воды (соотношение их зависит от марки цемента, фракции и влажности песка и щебня), а также небольших количеств добавок (пластификаторы, гидрофобизаторы, и т. д.).

Цемент и вода являются главными связующими компонентами при производстве бетона. Например, при применении цемента марки 400 для производства бетона марки 200 используется соотношение 1:3:5:0,5. Если же применяется цемент марки 500, то при этом условном соотношении получается бетон марки 350. Соотношение воды и цемента («водоцементное соотношение», «водоцементный модуль»; обозначается «В/Ц») — важная характеристика бетона. От этого соотношения напрямую зависит прочность бетона: чем меньше В/Ц, тем прочнее бетон. Теоретически для гидратации цемента достаточно В/Ц = 0,2, однако у такого бетона слишком низкая пластичность, поэтому на практике используются В/Ц = 0,3—0,5.

Распространенной ошибкой при кустарном производстве бетона является чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность бетона, но в несколько раз снижает его прочность, потому очень важно точно соблюсти водоцементное соотношение, которое рассчитывается по таблицам в зависимости от используемой марки цемента.

Цемент и вода - главные компоненты бетона.